Barres aux céréales – Flapjacks

Cette fois, on s’éloigne quelque peu de la pâtisserie au sens strict, mais en ne perdant jamais de vue la gourmandise!
Lorsque j’ai découvert ces petites barres aux céréales et aux noix – flapjacks – sur le superbe blog À manger et à voir, je savais déjà qu’un jour elles se retrouveront entre mes mains.

C’est simple, lorsque je vois les photos de Christophe j’ai envie de goûter à toutes les recettes, mais malheureusement il a fallu faire un choix. Ce choix s’est donc porté sur ces jolies barres aux céréales, qui me faisaient déjà de l’œil depuis un moment.
Résultat: des barres croquantes et moelleuses à la fois, pleines de saveurs qu’apporte le mélange de fruits et de noix, et rien à voir avec celles du commerce!

Alors pour faire le plein de vitamines à la rentrée tout en se faisant plaisir, adoptez ces petites barres à emporter partout dans votre sac, pour les petits creux de l’après-midi, à la sortie de la salle de sport, ou encore pour le goûter des enfants.

barres aux céréales flapjacks miel noix fruits flocons d'avoine

Pour une dizaine de barres:

– 80g de miel
– 90g de beurre
– 110g de sucre vergeoise ou de canne
– 180g de flocons d’avoine
– 250g de mélange de noix et de fruits secs au choix (amandes, noisettes, copeaux de coco, noix, abricots secs, noix de pécan, pistaches, amandes effilées, raisins secs, etc.).

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Dans une petite casserole, verser le miel, avant d’y ajouter le beurre et le sucre.
Placer la casserole sur feu doux pour faire fondre le tout, et laisser frémir pendant quelques minutes.

Découper les fruits et les noix grossièrement.

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Mélanger ensuite avec les flocons d’avoine dans un grand cul-de-poule.
Pour les raisins secs, il faudra d’abord les faire gonfler quelques minutes dans de l’eau chaude.
Verser alors le liquide (qui est dans la casserole) dessus, et mélanger rapidement avec une grosse cuillère en bois.

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Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule, et tasser au maximum en pressant le dessus.

Enfourner pour 20/30 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration. Les bords vont légèrement dorés en fin de cuisson.

À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper des barres de la taille de votre choix.

Les barres aux céréales se conservent dans une boîte hermétique (à température ambiante) pendant une semaine.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

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Comme vous l’avez peut-être remarqué sur les photos, j’ai eu la fausse bonne idée de rajouter des pépites de chocolat, qui ont évidement fondu au moment du mélange avec le liquide chaud.
C’est pourquoi, je n’ai pas pensé utile de rajouter le glaçage au chocolat en dessous. Si vous souhaitez toutefois ajouter cette touche chocolatée, il vous suffira de faire fondre du chocolat noir au bain-Marie, avant d’y tremper chaque barre sur la face du dessous, et de laisser figer 20 minutes au frais.

7 Comments on Barres aux céréales – Flapjacks

  1. Aurélie Tizi Cooks
    1 septembre 2014 at 13 h 06 min (3 années ago)

    miam miam, j’adore ce genre de barres, mes favorites raisin choco ou orange choco, bien envie de tester les tiennes!

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  2. Matoque.fr
    4 septembre 2014 at 14 h 20 min (3 années ago)

    Coucou Aurélie!
    Oui elles sont vraiment délicieuses, et en plus tu peux faire ton mélange perso selon tes goûts!!

    Répondre
    • Matoque.fr
      15 septembre 2014 at 12 h 47 min (3 années ago)

      Merci! Et excellents en plus!

      Répondre
  3. gourmandelise
    19 septembre 2014 at 15 h 14 min (3 années ago)

    Je raffole de ce genre de barresl
    Les tiennes sont appétissantes!

    Répondre
  4. Miss K
    24 septembre 2014 at 9 h 54 min (3 années ago)

    Elles sont très réussies ! J’en avais fait une fois, mais elles n’ont pas prises.. Je vais regarder ta recette de plus prêt pour retenter l’expérience

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  5. Anna
    8 octobre 2014 at 20 h 15 min (3 années ago)

    J’adore tes barres! Bravo

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