nov
2014
Brioches aux pépites de chocolat
Des petites brioches légères et moelleuses aux pépites de chocolat pour un goûter savoureux.
Pour la pâte à brioche:
– 300g de farine t45
– 60g de lait tiède
– 12g de levure fraîche (levure boulangère)
– 75g de beurre à T° ambiante (de préférence à 82% de M.G)
– 40g de sucre
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– 20g de lait (pour dorer)
– 60g de pépites de chocolat
Préparation:
Dans la cuve du robot, verser le sucre, la farine, puis les œufs.
Émietter de levure dans le lait tiède et mélanger en prenant soin de bien délayer la levure.
Ajouter au reste des ingrédients dans la cuve, avant de la poser sur le socle du robot munit d’un crochet.
Mettre en marche à vitesse lente et laisser travailler pendant 5 minutes, puis ajouter le sel.
Pour finir, incorporer en plusieurs fois le beurre mou coupé en petits morceaux à la pâte.
Travailler pendant 6/8 minutes supplémentaires pour que la pâte forme une boule lisse qui se décolle des parois de la cuve.
Ne pas hésiter à corner (racler avec une corne) les bords si besoin.
Filmer le récipient hermétiquement et laisser reposer au frais toute la nuit.
Si la pâte doit être prête à l’emploi le jour même: Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 50/60 minutes dans une pièce à température ambiante et sans courant d’air.
Le repos de la pâte au frais toute une nuit permet d’avoir une pâte plus facile à travailler lors de son façonnage.
Le lendemain (ou après le temps de pousse):
Verser la pâte qui a doublé de volume sur un plan de travail légèrement fariné et travailler rapidement avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air (dégazer), qui se sont formées pendant le temps de pousse.
Ajouter les pépites de chocolat à la pâte, et travailler à nouveau pour les repartir uniformément.
Bouler la pâte (façonner en forme de boule), puis la séparer en 4 parties de poids égal.
Façonner chaque morceaux entre les paumes des mains pour former un boudin, et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 50 minutes à température ambiante, dans une pièce sans courant d’air.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer les brioches au pinceau avec le lait, avant de les enfourner pour 15/20 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.
À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille avant de déguster une brioche accompagnée d’un chocolat chaud à l’ancienne.
Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser!
Davy
9 novembre 2014 at 12 h 52 min (6 années ago)Parfait pour le goûter ou pour le petit déjeuner
Matoque.fr
14 novembre 2014 at 18 h 34 min (6 années ago)Quand on en a à la maison toutes les raisons sont bonnes pour en manger
LaKiwiZine
9 novembre 2014 at 15 h 20 min (6 années ago)Ils sont superbes et ils sont parfait pour mon concours si le coeur t’en dit!
Matoque.fr
14 novembre 2014 at 18 h 57 min (6 années ago)Je vais vite y jeter un coup d’œil
Somphet@lafourchettegourmande
9 novembre 2014 at 18 h 04 min (6 années ago)Une recette qui charme mes papilles!! Biz
Circée
9 novembre 2014 at 18 h 58 min (6 années ago)Elles ont l’air super appétissantes. Je retiens la recette !
ptitecuisinedepauline
9 novembre 2014 at 20 h 03 min (6 années ago)Elles sont superbes!
LadyMilonguera
10 novembre 2014 at 15 h 33 min (6 années ago)Trop jolies ces petites brioches !
Maryse & Cocotte
11 novembre 2014 at 16 h 55 min (6 années ago)Un blog que je découvre et où il fait bon se promener ! Superbes brioches !
Matoque.fr
14 novembre 2014 at 18 h 33 min (6 années ago)C’est gentil! Je vous dis alors à bientôt pour d’autres recettes
Mathilde
15 novembre 2014 at 9 h 45 min (6 années ago)Wow trop beaux ces petites brioches, ce paris brest, etc… je suis ravie de découvrir ton jolie blog !
A bientôt