Cake chocolat noisettes

Ce cake au chocolat est l’une des recettes réalisées pendant la Masterclass du chef Michalak, et pour tout vous dire, j’avais vraiment hâte de le reproduire à la maison :)
C’est chose faite maintenant, et avec quelques ajouts je suis pleinement satisfaite du résultat!
Un cake moelleux et fort en chocolat, qui se déguste accompagné d’un bon thé pour en révéler toute sa saveur.

cake chocolat noisette Michalak goûter

Pour 2 petits cakes ou 1 grand:

Pour le cake:

– 210g d’oeufs entiers (4 œufs moyens)
– 140g de sucre
– 30g de miel (ou de trimoline)
– 3 g de sel
– 130g de beurre
– 190g de chocolat noir
– 100g de farine T55
– 5g de levure chimique

Pour le sirop:

– 100g d’eau
– 50g de sucre
– 25g de cacao (non sucré)

Pour le glaçage:

– 100g de chocolat noir
– 50g de crème liquide
– 120g de noisettes concassées

Préparation:

Préchauffer le four à 170°.

Dans la cuve du robot, verser les œufs, le sucre, le miel et le sel, puis fouetter pendant quelques minutes afin que le mélange devienne mousseux.

cake chocolat noisette Michalak goûter

Dans un autre récipient, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, et mélanger à la fourchette afin d’obtenir un mélange bien lisse.
Verser le chocolat dans la cuve du robot pour l’incorporer aux autres ingrédients, toujours à l’aide du fouet.

Mélanger ensuite la farine avec la levure chimique, puis ajouter à l’appareil.

Garnir un moule à cake préalablement beurré et fariné avec la préparation, jusqu’à atteindre les 2/3 du moule.

cake chocolat noisette Michalak goûter

Enfourner à 160° pour 40 minutes de cuisson (50 minutes pour moi), tout en surveillant la coloration.
Pour contrôler la cuisson du cake, piquer le milieu avec un couteau afin de vérifier si la lame qui en ressort est sèche.

cake chocolat noisette Michalak goûter

Lorsque le cake est cuit, démouler et laisser tiédir sur une grille pendant la préparation du sirop.

Dans une petite casserole, verser l’eau, le sucre et le cacao, puis faire chauffer le tout à feu doux pendant quelques minutes.

Lorsque le sirop est chaud et le cake encore tiède, napper toute la surface du cake avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
L’imbibage du cake doit rester léger, il formera une fine pellicule en séchant qui donnera une jolie couleur et un aspect brillant au cake.

cake chocolat noisette Michalak goûter

Pour le glaçage:

Faire fondre le chocolat et la crème liquide, puis recouvrir le haut du cake à l’aide d’une petite spatule ou le dos d’une cuillère.
Conserver 1/3 du chocolat pour la décoration.

Disposer les noisettes concassées sur le chocolat pour l’en recouvrir complètement.

Verser le reste du chocolat dans une poche à douille (ou un cornet), et couper l’extrémité pour avoir une petite ouverture.
Tracer des rayures en diagonale sur les noisettes.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

cake chocolat noisette Michalak goûter

12 Comments on Cake chocolat noisettes

  1. Aurélie Tizi Cooks
    5 juin 2014 at 13 h 35 min (3 années ago)

    il a l’air terrible ce cake, non seulement il est canon mais en plus il doit être délicieux!

    Répondre
    • Matoque.fr
      11 juin 2014 at 19 h 26 min (3 années ago)

      Merci beaucoup :)) oui il est vraiment bon!

      Répondre
  2. Marion
    5 juin 2014 at 17 h 40 min (3 années ago)

    Waouh, juste magnifique ^^

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  3. Cooking Julia
    8 juin 2014 at 23 h 03 min (3 années ago)

    Magnifique ton gâteau ! J’en goûterais bien une tranche, il est si tentant !

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    • Matoque.fr
      21 juin 2014 at 0 h 56 min (3 années ago)

      Je ne pense pas que tu t’arrêteras à une seule tranche :p

      Répondre
  4. Elodie
    24 septembre 2014 at 13 h 14 min (3 années ago)

    Bonjour j’ai fait ce cake hier et je compte le présenter à ma famille ce soir pour un anniversaire mais avec le glaçage il faut le conserver au frigo non ?

    Merci beaucoup pour vos magnifiques partages de recettes !

    Elodie

    Répondre
    • Matoque.fr
      24 septembre 2014 at 13 h 52 min (3 années ago)

      Bonjour Elodie,
      Vous pouvez le conserver dans une boîte à température ambiante jusqu’à ce soir :)
      Merci pour votre visite et bonne journée!

      Répondre
  5. ln78
    22 octobre 2014 at 15 h 44 min (3 années ago)

    Bonjour,

    Après les choux, je n’ai pas résisté à l’envie de faire ce cake issu de la MasterClass ! Réalisé hier soir après le diner et déguster à l’instant!! Facile de réalisation, joli et excellent !Moelleux et croquant !
    Cela fait plusieurs mois que la Masterclass me fait de l’œil! et je vais finir par succomber… c’est sur…. juste une question de temps !

    J’ai fait ce cake dans un moule Flexipan. 40/45 minutes de cuisson suffisent et pour le sirop n’ayant pas tout utilisé, la prochaine fois, je diviserai par 2 les proportions. Pour le glaçage je suis partie sur 2/3 des quantités données.
    merci encore à vous pour le partage de vos recettes
    Hélène

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    • Matoque.fr
      3 novembre 2014 at 23 h 38 min (3 années ago)

      Je suis ravie que cette recette aussi vous plaise! Il ne faut pas hésiter pour la MasterClass, c’était vraiment top et les recettes sont facilement réalisables à la maison. Vous avez une idée de la thématique qui vous intéresse? Le plus dur est encore de choisir :)

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