Crème renversée au caramel

On en revient toujours aux desserts de notre enfance, des desserts simples, réalisés avec des ingrédients de base, des desserts faits avec beaucoup d’amour, et qui nous font toujours autant craquer! Alors allez-vous succomber à cette délicieuse crème au caramel?

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Pour 8 petits ramequins:

Pour l’appareil:

– 1/2L de lait
– 3 œufs
– 60g de sucre
– 1 gousse de vanille

Pour le caramel:

– 100g de sucre

Préparation:

Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Placer la casserole sur feu doux quelques minutes, puis retirer et laisser infuser 15 minutes à couvert.

crème pâtissière lait vanille

Préchauffer le four à 160°.

Pendant ce temps, verser les 100g de sucre dans une petite casserole, et placer sur feu doux pour réaliser un caramel à sec.
Surveiller la coloration pendant tout le temps de cuisson, le caramel brûle rapidement.
S’il n’est pas assez cuit, il n’aura pas le parfum du caramel, si au contraire il est trop cuit il aura un goût amer et désagréable.

Lorsque le caramel a atteint la couleur souhaitée, retirer rapidement la casserole du feu, et verser une petite cuillère de caramel dans le fond des ramequins. Réserver.

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Dans un cul-de-poule, fouetter brièvement les œufs avec le sucre sans faire mousser, avant d’y incorporer le lait (sans la gousse), tout en continuant à fouetter (pour ne pas faire cuire les œufs).

Verser ensuite cette préparation dans les ramequins, sur le caramel.
Placer les ramequins dans un plat allant au four, remplit d’eau bouillante jusqu’à 1/3 de la hauteur des ramequins.
Attention à ne pas se brûler, et à ne pas verser d’eau dans les ramequins.

Poser une feuille de papier aluminium sur le plat et enfourner pour 60/70 minutes de cuisson.
La cuisson lente permet d’avoir une texture ferme et fondante à la fois.

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En fin de cuisson la crème ne doit pas être colorée mais juste figée, et encore un peu « tremblotante ».

À la sortie du four, laisser les crèmes refroidir complètement, avant de les filmer et de les placer au frais pour la nuit.

Le lendemain (ou au moment de servir), plonger le fond des ramequins dans de l’eau chaude et retourner la crème sur une assiette.
Si la crème ne se décolle pas directement, passer délicatement la lame d’un couteau sur tout le contour du ramequin.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

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Si le démoulage vous semble délicat, servez les crèmes simplement dans les ramequins.

12 Comments on Crème renversée au caramel

  1. Mathilde
    28 juillet 2014 at 10 h 17 min (5 années ago)

    Rien de tel qu’un bon classique bien réalisé : j’adore !
    Ravie de découvrir ton blog, au plaisir de ta visite sur le mien
    A très bientôt :)

    Répondre
    • Matoque.fr
      5 août 2014 at 13 h 48 min (5 années ago)

      Merci! Bienvenue à toi et je vais rapidement aller découvrir le tien :))

      Répondre
  2. LadyMilonguera
    28 juillet 2014 at 11 h 22 min (5 années ago)

    Hummmmmm… tu me donnes envie d’en faire…

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  3. Gabie
    28 juillet 2014 at 11 h 40 min (5 années ago)

    Oh c’est tellement bon la crème renversée au caramel ! Tu me donnes envie d’en refaire !

    Répondre
    • Matoque.fr
      5 août 2014 at 13 h 51 min (5 années ago)

      Alors il faut vite essayer, c’est très facile!!

      Répondre
  4. Davy
    30 juillet 2014 at 11 h 29 min (5 années ago)

    Comme quoi les classiques reste les meilleurs.

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    • Matoque.fr
      5 août 2014 at 13 h 52 min (5 années ago)

      Je suis bien d’accord avec toi! Les meilleurs

      Répondre
  5. olga@Hamamet tacos
    1 août 2014 at 14 h 10 min (5 années ago)

    c’est un excellente recette .
    merci pour le partage.

    Répondre
    • Matoque.fr
      5 août 2014 at 13 h 53 min (5 années ago)

      Merci! C’est avec grand plaisir!

      Répondre
  6. Charlotte
    13 août 2014 at 9 h 05 min (5 années ago)

    Les classiques sont toujours les meilleurs, celui là semble particulièrement bon :)
    http://bit.ly/1qXSVQU : c’est un concours de photographie culinaire, avec tes recettes tu devrais y participer, tu aurais tes chances de gagner :)

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