Douceur exotique

Voici un petit dessert qui vous fera voyager! Une légère mousse à la coco posée sur un sablé et un coulis mangue/passion pour égayer le tout :)

dessert coco mangue fruits de la passion sablé

Pour 8 pièces individuelles:

Pour la mousse coco:

– 140g de crème fleurette
– 160g de lait de coco
– 80g de sucre
– 2 feuilles de gélatine
– 50g de noix de coco râpée

Pour la pâte sablée:

– 250g de farine
– 125g de beurre à T° ambiante
– 100g de sucre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– quelques gouttes d’arôme vanille

Pour le montage:

– coulis mangue/passion (Picard)
– noix de coco râpée
– sirop (50g de sucre + 50g d’eau)

Préparation:

Pour la mousse coco:

Mettre la gélatine à tremper dans un grand récipient d’eau froide.

Dans une petite casserole, verser 1/3 du lait de coco et faire chauffer à feu doux.
Retirer ensuite la casserole du feu et mélanger la gélatine (préalablement essorée) avec le lait de coco, puis y ajouter les 2/3 restants.

Fouetter la crème fleurette, tout en y ajoutant le sucre par petite quantité et au fur et à mesure pour ne pas faire retomber la crème.

Mélanger ensuite la noix de coco râpée avec le lait de coco, puis l’incorporer délicatement à la crème fouettée à l’aide d’une maryse.

Garnir les empreintes du moule avec la mousse (ici un moule à savarin), lisser le dessus puis placer au congélateur.

dessert coco mangue fruits de la passion sablé

Pour la pâte sablée:

Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul-de-poule), puis verser dessus la farine.

Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts, ou à la feuille avec le robot.
Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Pour finir, ajouter l’œuf dans la cuve du robot, ou pour un travail à la main faire une fontaine (un creux) au milieu du mélange farine / beurre, et travailler rapidement une dernière fois.
Réunir la pâte pour former une boule.

Un travail trop prolongé de la pâte la rendra cassante et difficile à manier.

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Fraser / fraiser la pâte, c’est-à-dire écraser la pâte avec la paume de la main contre le marbre pour éliminer tous des petits morceaux de beurre restant.

Former à nouveau une boule, filmer, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser (étaler) la pâte en la soulevant fréquemment, sur une épaisseur régulière.

Le fait de la soulever régulièrement permet de s’assurer que la pâte n’accroche pas au marbre et de le fariner légèrement si besoin.

Détailler la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond au même diamètre que les empreintes du moule utilisé.

Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 10/12 minutes de cuisson tout en surveillant la coloration.

dessert coco mangue fruits de la passion sablé

À la sortie du four, poser les sablés sur une grille et laisser complètement refroidir.

Préparer le sirop en faisant chauffer le sucre et l’eau dans une petite casserole.
Lorsque le sirop est prêt réserver à température ambiante pour une utilisation à froid.

Sortir les moules garnis du congélateur, puis démouler délicatement la mousse qui se trouve dans chaque empreinte.

dessert coco mangue fruits de la passion sablé

À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pièce avec le sirop (froid) puis recouvrir complètement de noix de coco râpée pour la faire adhérer sur toute la surface.
Secouer légèrement pour en enlever le surplus de coco.

Poser chaque pièce sur un sablé, et avec une poche munie d’une petite douille (ou à défaut un sac congélation percer à l’extrémité), garnir le centre de coulis de mangue/passion.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

dessert coco mangue fruits de la passion sablé

6 Comments on Douceur exotique

    • Matoque.fr
      21 juin 2014 at 1 h 19 min (5 années ago)

      C’est gentil! Bon et léger :)

      Répondre
    • Matoque.fr
      4 mai 2014 at 13 h 13 min (6 années ago)

      Comme c’est gentil! je viens tout juste de publier la page (suite à d’autres nominations) avant de voir ton commentaire, alors je l’ai modifié pour rajouter le nom de ton blog. Merci encore d’avoir pensé a moi :)

      Répondre
  1. Maelle
    5 mai 2014 at 9 h 41 min (6 années ago)

    Wahou, ces desserts sont juste magnifiques. Je craque totalement pour cette présentation ! bravo

    Répondre

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