oct
2014
Mini donuts Nutella & caramel
Ces donuts, qui n’en ont réellement que la forme, ont été réalisés dans un moule à mini donuts et cuits au four. Je souhaitais avoir quelque chose de plus léger que le donut classique, d’où le choix de cette cuisson, et de la petite taille des pièces. Généralement, après l’étape du bain de friture, on les nappe d’une généreuse couche de glaçage royale de toutes les couleurs de l’arc-en-ciel, mais cette fois, ce sera seulement du chocolat et du caramel, qui apportent une réelle saveur à la dégustation.
Néanmoins, il ne faut surtout pas s’attendre à manger de vrais donuts. Ces « faux donuts » se rapprochent d’avantage de cakes moelleux, que de la pâte à beignet ordinaire. Une recette à faire avec les enfants pour le côté amusant de la décoration, mais également pour la facilité de la recette.
Pour 36 mini donuts:
Pour la pâte:
– 160g de farine
– 80g de sucre
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanille
– 1 pincée de sel
– 120g de lait
– 25g de beurre fondu
– 2 œufs
Pour le glaçage:
– Nutella
– Caramel
– Noisettes
– Brisures de Speculoos
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un premier récipient mélanger tous les ingrédients secs: farine, sucre, levure chimique et sel.
Dans un deuxième récipient mélanger tous les ingrédients liquides: lait, œufs et beurre.
Mélanger ensuite les ingrédients des deux récipients à l’aide d’un fouet. La pâte aura alors un aspect ressemblant à la pâte à crêpes.
Beurrer les empreintes du moule à donuts au pinceau, et garnir chacune d’elle au 2/3 de sa hauteur.
Pour plus de facilité, verser la pâte dans une poche à douille pour le garnissage.
Enfourner pour 10/12 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.
À la sortie du four démouler et laisser refroidir les donuts sur une grille.
Préparer plusieurs petits bols avec du chocolat, du Nutella, du caramel, etc.
Glacer les donuts en plongeant la partie du haut dans le glaçage, avant de parsemer de bonbons, de noisettes, etc. et de les dévorer!
Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser!
La recette utilisée ici se trouvait dans le petit livret qui accompagne le moule.
Somphet@lafourchettegourmande
13 octobre 2014 at 17 h 05 min (5 années ago)Une recette « so addict ». Biz
la Fourmi Elé
13 octobre 2014 at 17 h 09 min (5 années ago)Très très joli ce goûter !! mais ça marcherait aussi avec mon café !! et mon thé… un jus de fruits…..
C’est bon quoi !!
LadyMilonguera
14 octobre 2014 at 11 h 26 min (5 années ago)Ils sont super gourmands ces donuts !!!
Châtaigne
14 octobre 2014 at 12 h 37 min (5 années ago)C’est peut-être des « faux donuts » mais ils envoient grave ^^ Je veux bien goûter tous les saveurs pour m’en faire une idée !
BoopCook
14 octobre 2014 at 19 h 48 min (5 années ago)ils sont très très beaux et très gourmands et en plus au four ! ;P
moum007
14 octobre 2014 at 20 h 17 min (5 années ago)ils sont superbes et terriblement gourmands!
Patricia
22 octobre 2014 at 20 h 57 min (5 années ago)je viens de faire cette recette, et les minis donuts sont excellents, Recette tres facil a faire.
merci de l avoir partagé. bisous
Matoque.fr
3 novembre 2014 at 23 h 31 min (5 années ago)Avec plaisir! À bientôt
Patricia
22 octobre 2014 at 22 h 42 min (5 années ago)je viens de faire cette recette, et les minis donuts sont excellents, Recette tres facil a faire.
merci de l avoir partagé. bisous
Clémentine (In Tartiflette I Trust)
29 octobre 2014 at 17 h 40 min (5 années ago)J’en rêve !!! ils sont parfaits
!!!! nutella et caramel… aïe aïe aïe 
Matoque.fr
3 novembre 2014 at 23 h 25 min (5 années ago)Merci Clémentine! Le chocolat et le caramel… Personne ne peut y résister!
Make it Share it Eat it
26 décembre 2014 at 19 h 05 min (5 années ago)Ils sont magnifiques ! Et trop mignons, bravo !
http://make-share-eat.blogspot.fr/2014/06/pancakes.html