Pâte sablée

Une recette de pâte sablée simple et rapide pour des tartes savoureuses.

pâte sablée base pâtisserie dessert

Ingrédients:

– 250g de farine
– 125g de beurre à T° ambiante
– 100g de sucre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– quelques gouttes d’arôme vanille

Préparation:

Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul-de-poule), puis verser dessus la farine.

Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts, ou à la feuille avec le robot.
Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.

pâte sablée base pâtisserie dessert

Pour finir, ajouter l’œuf dans la cuve du robot, ou pour un travail à la main faire une fontaine (un creux) au milieu du mélange farine / beurre, et travailler rapidement une dernière fois.

pâte sablée base pâtisserie dessert

Réunir la pâte pour former une boule.

Un travail trop prolongé de la pâte la rendra cassante et difficile à manier.

Fraser / fraiser la pâte, c’est-à-dire écraser la pâte avec la paume de la main contre le marbre pour éliminer tous les petits morceaux de beurre restants.

Former à nouveau une boule, filmer, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

pâte sablée base pâtisserie dessert

Sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.

Abaisser (étaler) la pâte en la soulevant régulièrement, sur une épaisseur régulière de 3/4 mm.

pour une abaisse ronde: étaler la pâte en la tournant d’1/8 de tour à chaque aller/retour effectué au rouleau.
Pour une abaisse carrée: étaler la pâte en la tournant d’1/4 de tour à chaque fois.

Le fait de la soulever régulièrement permet de s’assurer que la pâte n’accroche pas au marbre et de le fariner légèrement si besoin.

L’abaisse (la pâte étalée) doit évidemment être plus grande que la taille du cercle pour pouvoir recouvrir également les bords.

Piquer la pâte à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson et foncer le cercle à tarte (mettre la pâte dans le cercle) préalablement beurré pour que la pâte y accroche parfaitement.

Poser le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajouter les billes de cuisson, avant d’enfourner pour 15/20 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.

pâte sablée base pâtisserie dessert

À la sortie du four, retirer le cercle et les billes de cuisson, puis poser le fond de tarte sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

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Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

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