Tarte chocolat caramel

Pâques oblige, cette année encore on fait dans le chocolat!
Une tarte gourmande, avec une fine couche de caramel et une ganache chocolat au lait fondante.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Pour la pâte sablée:

– 250g de farine
– 125g de beurre à T° ambiante
– 100g de sucre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– quelques gouttes d’arôme vanille

Pour le caramel:

– 200g de sucre
– 100g de crème liquide
– 50g de beurre

Pour la ganache chocolat:

– 200g de chocolat au lait
– 50g de beurre
– 25g de crème
– 4 cas de Nutella

Pour le montage:

– mini œufs en chocolat
– noisettes
– Feuille d’or (facultatif)

Préparation:

Pour la pâte sablée:

Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul-de-poule), puis verser dessus la farine.

Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts, ou à la feuille avec le robot.
Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Pour finir, ajouter l’œuf dans la cuve du robot, ou pour un travail à la main faire une fontaine (un creux) au milieu du mélange farine / beurre, et travailler rapidement une dernière fois.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Réunir la pâte pour former une boule.

Un travail trop prolongé de la pâte la rendra cassante et difficile à manier.

Fraser / fraiser la pâte, c’est-à-dire écraser la pâte avec la paume de la main contre le marbre pour éliminer tous des petits morceaux de beurre restant.

Former à nouveau une boule, filmer, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.

Abaisser (étaler) la pâte en la soulevant régulièrement, sur une épaisseur régulière de 3/4 mm.

Le fait de la soulever régulièrement permet de s’assurer que la pâte n’accroche pas au marbre et de le fariner légèrement si besoin.

L’abaisse doit évidemment être plus grande que la taille du cercle pour pouvoir recouvrir également les bords.

Poser le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis foncer le cercle à tarte (mettre la pâte dans le cercle) préalablement beurré pour que la pâte y accroche parfaitement.

Piquer la pâte à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Placer un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et ajouter les billes de cuisson )à défaut remplacer par des pois ou des haricots), avant d’enfourner pour 15/20 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.

À la sortie du four, retirer le cercle et poser le fond de tarte sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Pour le caramel:

Dans une petite casserole, verser le sucre, et placer sur feu doux pour réaliser un caramel à sec.
Surveiller la coloration pendant tout le temps de cuisson, le caramel brûle rapidement.
S’il n’est pas assez cuit, il n’aura pas le parfum du caramel, si au contraire il est trop cuit il aura un goût amer et désagréable.

Lorsque le caramel a presque atteint la couleur souhaitée, chauffer la crème liquide au micro-onde pendant quelques secondes, puis verser sur le caramel en prenant garde à ne pas se brûler.
Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le caramel s’intègre parfaitement avec la crème.

Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux, puis mélanger une nouvelle fois.

Laisser le caramel tiédir quelques minutes, puis verser sur le fond de tarte et réserver.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Pour la ganache au chocolat:

Faire fondre le chocolat préalablement coupé en petits morceaux avec la crème au micro-onde ou au bain-marie.
Ajouter ensuite le beurre et mélanger afin d’obtenir une ganache bien lisse.

Verser rapidement la ganache sur le caramel avant qu’elle ne durcisse, puis décorer la tarte avec les noisettes, les mini œufs en chocolat et la feuille d’or.

Placer au frais pendant minimum 4 heures et sortir la tarte 15 minutes avant de servir pour que la ganache soit fondante au moment de la dégustation.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

19 Comments on Tarte chocolat caramel

  1. LadyMilonguera
    20 avril 2014 at 13 h 45 min (5 années ago)

    Comme elles sont gourmandes ces tartes !

    Répondre
  2. kaderick
    28 avril 2014 at 17 h 06 min (5 années ago)

    oh lalala ces tartes !!!
    chocolat caramel, c’est trop bon :-)
    j’adore …

    Répondre
    • Matoque.fr
      21 juin 2014 at 1 h 22 min (5 années ago)

      Oui elle est vraiment gourmande :)

      Répondre
  3. Anne-Claire
    10 août 2014 at 12 h 17 min (5 années ago)

    Merci pour cette recette ! Découverte hier et réalisée dans la foulée, un vrai succès ! :)

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    • Matoque.fr
      10 août 2014 at 18 h 25 min (5 années ago)

      Heureuse que tout le monde se soit régalé, et à bientôt pour de nouvelles recettes ;)

      Répondre
  4. jenny
    11 août 2014 at 23 h 41 min (5 années ago)

    je crois que j’ai trouvé ma prochaine recette mais je suis archi nulle pour abaisser la pâte c’est toujours mon mari qui me fait cette étape mais j’aimerais y arriver toute seule tu aurais des petits conseils?

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    • Matoque.fr
      12 août 2014 at 22 h 16 min (5 années ago)

      Oui ;) Il ne faut pas qu’elle soit trop froide au moment de la travailler (elle a tendance à se fissurer), tu peux la sortir et la laisser à température ambiante 5/10 minutes avant de l’utiliser.
      Ensuite tu peux commencer par la détendre un peu avec tes doigts pour la chauffer, bien fariner le plan de travail et commencer à l’étaler doucement. Réduire l’épaisseur au fur et à mesure, sans la brusquer. Poser ensuite ton rouleau à pâtisserie à l’une des extrémités pour faire rouler la pâte autour du rouleau, soulever et dérouler sur le cercle à tarte .
      J’espère que ça pourra t’aider, si tu as d’autres questions il ne faut pas hésiter :)

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  5. jenny
    13 août 2014 at 10 h 26 min (5 années ago)

    Merci c’est gentil sans me vanter j’arrive à faire pas mal de trucs style macaron cheesecake brioche fraisier etc mais abaisser une pâte c’est l’enfer!lol

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    • Matoque.fr
      13 août 2014 at 10 h 58 min (5 années ago)

      Ne te décourage surtout pas tu vas y arriver!

      Répondre
  6. jenny
    13 août 2014 at 10 h 28 min (5 années ago)

    en tout cas j’adore ton blog j’hésite à en faire un moi aussi parce que je me sens pas trop légitime je viens regarder tous les jours le tien pour voir si il n’y a pas de nouvelles recettes hihi

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    • Matoque.fr
      13 août 2014 at 11 h 01 min (5 années ago)

      Merci ça me fait vraiment plaisir! Tu es légitime du moment ou tu proposes une recette qui tienne la route, après on a pas toutes le même niveaux, mais chacun arrive à trouver sa place. Si c’est ce que tu as envie de faire il faut se lancer ;)

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  7. jenny
    14 août 2014 at 21 h 30 min (5 années ago)

    Ah y ai grâce à toi j’ai enfin réussi à abaisser une pâte du coup j’ai fait ma recette du début à la fin ce n’était pas ta tarte au chocolat mais pour bientôt je voulais m’exercer avant donc j’ai fait une bonne tarte tomate thon moutarde encore merci ;-)

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    • Matoque.fr
      14 août 2014 at 23 h 11 min (5 années ago)

      Bravo!! Je suis ravie que tu y sois arrivé :) merci pour les photos envoyées, la Tropézienne m’a l’air d’être une réussite!

      Répondre
  8. jenny
    15 août 2014 at 19 h 19 min (5 années ago)

    merci c’est gentil la crème c’était une tuerie en tout cas elle a pas fait long feu ;-) bonne soirée

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  9. jenny
    22 août 2014 at 14 h 08 min (5 années ago)

    ça y ai je me suis enfin lancée dans l’aventure du blog je te donne le lien si ça t’intéresse d’aller y jeter un oeil je n’ai que deux articles mais je suis déjà toute excitée encore merci pour tes encouragements jennyetsesdelicessucrees.com

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  10. jenny
    22 août 2014 at 14 h 13 min (5 années ago)

    zut ça ne met pas le lien dessous mais je pense que tu peux le copier et le coller sur la barre de recherche en haut j’ai vu que ça fonctionnait jusqu’à temps que je trouve comment faire ;-)

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    • Matoque.fr
      27 août 2014 at 1 h 03 min (5 années ago)

      Je vais vite aller voir ça ;) merci pour le lien!

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  11. Rizz
    3 décembre 2014 at 17 h 26 min (5 années ago)

    Hello,

    Juste pour être sûr, dans la ganache au chocolat c’est bien de la crème liquide?!

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