Tarte noix de pécan & sirop d’érable

Une petite tarte au parfum du Canada, avec une garniture au sirop d’érable recouverte de délicieuses noix de pécan.

Tarte noix de pécan sirop d'érable dessert pastry

Pour une tarte de tarte de 22cm & 5 tartelettes:

– 250g de farine
– 125g de beurre à T° ambiante
– 100g de sucre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– quelques gouttes d’arôme vanille

Pour la garniture:

– 250g de sirop d’érable
– 80g de sucre roux
– 50g de beurre
– 60g de crème liquide
– 4 œufs
– 100g de noix de pécan

Préparation:

Pour la pâte sablée:

Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul-de-poule), puis verser dessus la farine.

Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts, ou à la feuille avec le robot.
Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.

pâte sablée, biscuit

Pour finir, ajouter l’œuf dans la cuve du robot, ou pour un travail à la main faire une fontaine (un creux) au milieu du mélange farine / beurre, et travailler rapidement une dernière fois.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Réunir la pâte pour former une boule.

Un travail trop prolongé de la pâte la rendra cassante et difficile à manier.

Fraser / fraiser la pâte, c’est-à-dire écraser la pâte avec la paume de la main contre le marbre pour éliminer tous les petits morceaux de beurre restants.

Former à nouveau une boule, filmer, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

tarte citron meringuée pâtisserie crème

Sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.

Abaisser (étaler) la pâte en la soulevant régulièrement, sur une épaisseur régulière de 3/4 mm.

Le fait de la soulever régulièrement permet de s’assurer que la pâte n’accroche pas au marbre et de le fariner légèrement si besoin.

L’abaisse (la pâte étalée) doit évidemment être plus grande que la taille du cercle pour pouvoir recouvrir également les bords.

Piquer la pâte à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, et foncer le cercle à tarte (mettre la pâte dans le cercle) préalablement beurré pour que la pâte y accroche parfaitement.
Placer au frais pendant la préparation de la garniture.

tarte chocolat caramel noisettes Pâques

Pour l’appareil:

Prélever deux cas de sirop d’érable, et réserver pour napper les noix de pécan après cuisson.

Fouetter légèrement les œufs et le sucre dans un récipient, puis ajouter le sirop d’érable, la crème, et le beurre après l’avoir fait préalablement fondre au micro-ondes. Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Verser la préparation sur le fond de pâte, avant d’enfourner la tarte pour 20 minutes de cuisson.

Tarte noix de pécan sirop d'érable dessert pastry

Sortir ensuite la tarte du four, puis disposer les noix de pécan harmonieusement sur l’appareil, qui commence tout juste à figer.
Baisser la température du four à 160°, puis prolonger la cuisson de 15 minutes supplémentaires, tout en surveillant la coloration de la tarte.

Napper les noix de pécan avec le sirop d’érable réservé plus tôt, à l’aide d’un pinceau.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

Tarte noix de pécan sirop d'érable dessert pastry

Servir tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée.

15 Comments on Tarte noix de pécan & sirop d’érable

  1. Rosenoisettes
    17 juin 2014 at 21 h 32 min (5 années ago)

    Elle est vraiment chouette et appétissante !

    Répondre
  2. Aurélie Tizi Cooks
    18 juin 2014 at 11 h 51 min (5 années ago)

    olala noix de pécan/sirop d’érable tu sais me parler toi!! Elle est canon ta tarte, parfaite, elle donne trop envie!!

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  3. Lulu l Voyage Gourmand
    18 juin 2014 at 12 h 59 min (5 années ago)

    Je découvre un bien beau blog ! comme je l’ai dit sur Hellocoton, elle est vraiment parfaite !! après la tarte tropézienne (oui j’avoue), la tarte aux noix de pécan est mon pêché mignon n°2 !

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  4. moum007
    18 juin 2014 at 16 h 02 min (5 années ago)

    ohlala quelle gourmandise! elle est superbe!

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  5. BoopCook
    18 juin 2014 at 18 h 36 min (5 années ago)

    troooop MIAM ta tarte =P

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    • Les Chats Toqués
      20 juin 2014 at 12 h 51 min (5 années ago)

      Très jolie cette tarte et originale en plus!
      Au 4h avec un ptit thé, ça doit être top!

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  6. Châtaigne
    18 juin 2014 at 22 h 11 min (5 années ago)

    Wahou, trop bonne ta tarte ^^ C’est vache de pas pouvoir y planter une dent dedans !

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  7. Matoque.fr
    20 juin 2014 at 18 h 57 min (5 années ago)

    Merci à toutes pour vos commentaires! J’espère avoir vos avis si vous essayez la recette :)

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  8. Romain
    28 juin 2014 at 15 h 14 min (5 années ago)

    Oh puta** !!! Il faut absolument que je teste ça rapidement… Ça a l’air terrible :)

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  9. Ninou
    5 juillet 2014 at 19 h 54 min (5 années ago)

    Vraiment magnifique !!

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  10. Romain
    19 août 2014 at 20 h 22 min (5 années ago)

    Ma pâtissière préférée participera-t-elle au KKVKVK #57 ? J’espère en tout cas :) !
    A très vite

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    • Matoque.fr
      20 août 2014 at 17 h 35 min (5 années ago)

      Tu es sérieux? Mon fond de pâte sablée vient tout juste de sortir du four :)) oh que oui je vais y participer!! D’autant plus que j’adore le thème! Coming soon ;)

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      • Romain
        21 août 2014 at 17 h 54 min (5 années ago)

        Je n’ai jamais été aussi sérieux ! Et l’aperçu d’Instagram me fait saliver d’avance :D

        Répondre

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