Tiramisu façon entremet

Une crème onctueuse au mascarpone, deux fines couches de biscuit cuillère, au léger parfum d’amaretto, et aux arômes puissants de café, le tout généreusement saupoudré de cacao. Ce tiramisu, réalisé à la façon d’un entremet, ravira les gourmands et tous les fans de mascarpone. Ce délicieux fromage italien, qui donne toute son onctuosité à cette recette!!

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Pour un petit cercle à entremet (16/18cm):

Pour le biscuit cuillère:

– 3 œufs
– 75g de farine
– 75g de sucre
– 20g de sucre glace

Pour la crème mascarpone:

– 3 œufs
– 80g de sucre
– 2 sachets de sucre vanille
– 250g de mascarpone

Pour le sirop:

– 160g de café serré
– 20g de sucre
– 10cl d’amaretto

Pour le montage:

– 30g de cacao

Préparation:

Pour la crème mascarpone:

Dans un récipient, fouetter à la main les jaunes d’œuf avec le sucre, avant d’y ajouter le mascarpone et de fouetter le tout à nouveau.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace à la fin, puis y incorporer ensuite le mélange au mascarpone délicatement à la maryse.

Verser la crème dans une poche munit d’une petite douille (10), et placer au frais.

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Pour le biscuit cuillère:

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les jaunes des blancs d’œuf, et monter les blancs en neige dans la cuve du robot.
Ajouter le sucre aux blancs d’œuf à la fin pour bien les serrer.

Incorporer ensuite les jaunes d’œuf délicatement à la maryse, sans trop mélanger.
Verser ensuite la farine en 2/3 fois, tout en continuant à mélanger délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lisser le dessus à l’aide d’une spatule coudée.

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Saupoudrer généreusement le biscuit de sucre glace et enfourner pour 5/6 minutes, tout en surveillant la coloration.
Le biscuit cuillère cuit très rapidement, il est donc nécessaire d’en contrôler la coloration (qui doit rester légère) à plusieurs reprises.

Lorsque le biscuit est cuit, laisser refroidir quelques minutes, avant de le retourner et d’en décoller délicatement le papier sulfurisé.

Découper ensuite deux morceaux de biscuit à l’aide du cercle à entremet, afin qu’il en ait les dimensions exactes.

Pour le sirop:

Mélanger le café encore chaud avec le sucre et mélanger pour le dissoudre. Ajouter ensuite l’amaretto et mélanger à nouveau.

Lorsque le sirop est tiède, imbiber les deux biscuits à l’aide d’un pinceau.

Poser un premier biscuit au fond du cercle à entremet.

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Saupoudrer le biscuit d’une fine couche de cacao, avant de pocher dessus 2/3 de la crème mascarpone.
Poser un deuxième biscuit sur la crème, presser légèrement, et saupoudrer à nouveau de cacao.

Il restera 1/3 de la crème dans la poche à replacer au frais, afin d’ajouter la dernière couche après démoulage du tiramisu.

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Placer le cercle également au frais pendant 2/3 heures, ou au congélateur (pour avoir des bords parfaitement nets), avant de le démouler délicatement.
Pocher la dernière couche de crème sous forme de petites boules, et saupoudrer généreusement de cacao.

Pour une dégustation optimale, laisser le tiramisu reposer au frais pendant toute une nuit pour le déguster le lendemain.
Les arômes du café auront le temps de se libérer, la crème aura une tenue parfaite, et il sera plus facile d’en découper des parts individuelles.

Tous à vos tabliers, il est temps de pâtisser! ;)

tiramisu crème Mascarpone biscuit cuillère café cacao dessert

Petite astuce: peu importe la quantité de biscuit cuillère que l’on souhaite réaliser, la formule est toujours la même: la moitié du poids des œufs en farine et en sucre. 1 œuf (50g approximativement) = 25g de sucre + 25g de farine.

Pour un tiramisu plus classique, ajouter un biscuit supplémentaire au centre, entre deux couches de crème.

31 Comments on Tiramisu façon entremet

  1. LadyMilonguera
    5 août 2014 at 12 h 56 min (5 années ago)

    Il est vraiment magnifique cet entremet tiramisu !!!

    Répondre
    • Matoque.fr
      5 août 2014 at 14 h 03 min (5 années ago)

      Merci!! Et délicieux en plus!

      Répondre
      • Joli
        10 août 2014 at 13 h 46 min (5 années ago)

        Merci, c’est un vrai beau tiramisu.
        Vous êtes très didactique, avez de belles photos, et partagez sans frimer, un vrai bonheur, je commente rarement, mais là je tiens à vous dire que j’aime beaucoup votre blog, je vous souhaite beaucoup beaucoup de succès.

        Répondre
        • Matoque.fr
          10 août 2014 at 18 h 40 min (5 années ago)

          Merci a vous pour votre visite, et pour vos encouragements qui me vont droit au cœur!!
          J’espère avoir l’occasion de vous recroiser très vite avec de nouvelles recettes :)

          Répondre
    • Matoque.fr
      10 août 2014 at 18 h 37 min (5 années ago)

      C’est gentil! Merci pour ta visite ;)

      Répondre
  2. Aurélien
    9 août 2014 at 9 h 26 min (5 années ago)

    Belle recette. Je testerai cette version entremet un de ces quatre sur mon site. Je rajouterai surement un biscuit dans la couche de crème cependant ^^

    Répondre
    • Matoque.fr
      10 août 2014 at 18 h 35 min (5 années ago)

      Coucou Aurélien :) Oui le tiramisu classique est aussi excellent! J’attends maintenant de voir tes jolies photos. À bientôt ;)

      Répondre
  3. Ben
    11 août 2014 at 9 h 28 min (5 années ago)

    Bonjour,
    Merci pour ce partage!
    Si je le fais comme vous dans un cadre réglable, je le règle à combien? Merci

    Répondre
    • Matoque.fr
      11 août 2014 at 9 h 57 min (5 années ago)

      Bonjour Ben, le mien mesure 10×20 cm. Bon pâtissage, et n’hésitez surtout pas à revenir nous montrer le résultat! À bientôt

      Répondre
      • Ben
        13 août 2014 at 9 h 55 min (5 années ago)

        Merci pour la réponse
        Je m’y affaire tout de suite! En espérant un si beau rendu
        Bonne journée

        Répondre
        • Matoque.fr
          13 août 2014 at 10 h 54 min (5 années ago)

          Il sera parfait!! N’hésite pas à revenir pour me montrer une petite photo ;) à bientôt!

          Répondre
          • Ben
            13 août 2014 at 21 h 17 min (5 années ago)

            Oh je ne sais pas poster les photos

          • Matoque.fr
            14 août 2014 at 21 h 13 min (5 années ago)

            Sur Instagram ou par email?

  4. Alexandra
    3 septembre 2014 at 22 h 32 min (5 années ago)

    Bonjour
    Juste une question pcq cet entremet m’intrigue. Comment la crème mascarpone fait-elle pour figer ? Lorsque je prépare un tiramisu, ma crème n’est pas solide. Merci d’avance

    Répondre
    • Matoque.fr
      4 septembre 2014 at 14 h 17 min (5 années ago)

      Bonjour Alexandra!
      Il faut un long repos au frais avant que la crème se tienne parfaitement. Elle reste quand même très crémeuse, mais elle ne dégouline pas. Je l’ai d’ailleurs préparé la veille pour le lendemain et c’est bien meilleur ainsi!

      À très bientôt

      Répondre
  5. Bulles de vie
    13 septembre 2014 at 12 h 37 min (5 années ago)

    Il est superbe ton tiramisu ! Il me fait penser à celui du chef Jean-Michel Llorca, il a revisité aussi le tiramisu en le proposant en petit entremets individuel…
    Mais dans celui que tu as fait il y a grosse couche de crème au mascarpone, c’est le meilleur dans ce dessert :)
    (j’adore ton blog et toutes tes recettes !! Ce sont des merveilles !!!)

    Répondre
    • Matoque.fr
      15 septembre 2014 at 12 h 05 min (5 années ago)

      Merci merci merci pour tous ces gentils commentaires qui me font très plaisir!! Je ne connais pas celui du chef, mais moi aussi j’adore la grosse couche de crème mascarpone!!

      Répondre
  6. nicolas
    3 octobre 2014 at 16 h 15 min (5 années ago)

    bonjour super. c est mieux le congelé ou mettre au réfrigérateur.
    pour le faire tenir je pense mettre de la gélatine.
    merci pour votre blog. tt simplement super merci

    Répondre
    • Matoque.fr
      3 octobre 2014 at 16 h 54 min (5 années ago)

      Bonjour Nicolas,
      Pour la gélatine les deux marchent, mais pour avoir des bords plus nets au démoulage un passage au congélateur est conseillé.

      À bientôt :)

      Répondre
  7. Inès
    14 novembre 2014 at 14 h 56 min (5 années ago)

    Bonjour, merci pour cette recette. J’aurais une question, quelle doit être la consistance du biscuit ? Le mien est moelleux un peu comme une genoise. Je n’ai pas du mettre assez de farine je pense. Et ma crème est bien liquide.. Mon dessert est au frais, je n’ai pas encore ôté mon cercle, verdict dans quelques heures.

    Répondre
    • Matoque.fr
      14 novembre 2014 at 18 h 18 min (5 années ago)

      Bonsoir Inès,
      Le biscuit doit être bien moelleux et se rapproche beaucoup de la génoise, il est juste un plus léger. J’espère que la recette vous plaira :) à bientôt!

      Répondre
  8. anais
    14 novembre 2014 at 15 h 47 min (5 années ago)

    Bonjour,

    J’ai une petite question concernant le biscuit cuillère.
    Vous mettez au niveaux des ingrédients : 75 gr de sucre et 20 gr de sucre glace.
    Il faut mettre le sucre et le sucre glace dans le mélange des blanc montées ?

    Répondre
    • Matoque.fr
      14 novembre 2014 at 18 h 13 min (5 années ago)

      Bonjour Anais,
      J’ai oublié de préciser le rajout du sucre glace dans les blancs d’œuf, je viens de le modifier. Bonne soirée :)

      Répondre
  9. anais
    14 novembre 2014 at 15 h 52 min (5 années ago)

    J’ai vu aussi que dans certaine recette il y a un mélange de fécule et de farine quel est la différence avec la fécule ?

    Répondre
    • Matoque.fr
      14 novembre 2014 at 18 h 20 min (5 années ago)

      La fécule est plus légère que la farine, mais je trouve le biscuit déjà très léger avec cette recette.

      Répondre
  10. Marion
    23 novembre 2014 at 13 h 01 min (5 années ago)

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, je l’ai testé en version verrine et en version entremet, ma version verrine fut meilleure car j’ai mis le grand au congelo de peur que çà ne tienne pas mais çà n’était pas utile … Je vais testé ton cheescake qui me fait saliver, d’ailleurs je me demande quelle recette ne me donne pas envie. Merci de nous partager tes recettes et tes expériences.

    Répondre

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